Эмоции и личность
Эмоциональные проявления в личности разделяются на три основные сферы: органическая жизнь (аффективно-эмоциональная чувственность), интересы материального плана (предметные чувства), нравственные и духовные потребности (мировоззренческие чувства).
Эмоции в структуре личности
Аффективно-эмоциональная чувствительность – удовольствие и неудовольствие, в основном связанные с удовлетворением потребностей организма человека.
Предметные чувства относятся к обладанию определенными предметами и к занятию какими-либо видами деятельности. Эти чувства подразделяются на материальные, эстетические и интеллектуальные. Они проявляются в восхищении или отвращении к каким-либо предметам, людям или видам деятельности.
Мировоззренческие чувства отображают моральное отношение человека к окружающему миру, людям, нравственным ценностям и категориям, социальным событиям.
Эмоции напрямую связаны с повседневными потребностями человека, отражают его состояние, сам процесс и конечный результат. По ним можно определить, что волнует человека, какие интересы являются приоритетными в данное время.
Люди в личностно-эмоциональном плане имеют отличительные характеристики по следующим параметрам: по эмоциональной возбудимости, по длительности и устойчивости переживаний, по доминированию положительных или отрицательных эмоций. Более сильные эмоциональные состояния различаются силой и глубиной чувств, содержанием и предметным ориентированием. Именно это используется психологами для оставления тестов по изучению личностных качеств человека.
Мотивация личности и эмоции
Эмоции не всегда взаимосвязаны с мотивацией. Так, например, простейшие виды эмоциональных переживаний не всегда несут в себе элементы мотивации. При этом они или не несут непосредственного влияния на поведение, или сильно дезорганизуют его. А вот такие чувства, как настроение, страсть, любовь – мотивируют поведение, активизируют и направляют его, побуждая к действию.
Другим личностным аспектом эмоций является система типичных эмоций, с помощью которых человек характеризуется как личность. Такие характеристики имеют хорошо прописанную базу основных чувств, которые типичны для человека. Чувства содержат в себе и выражают отношение и побуждения человека и они, как правило, слиты воедино.
Высшие чувства содержат в себе нравственное начало. Совесть относится к проявлению высших чувств, содержит в себе нравственную устойчивость человека, принятие и выполнение морально-нравственных обязательств перед людьми. Человек, обладающий совестью, последователен и устойчив в поведении, сопоставляет свои поступки и решения с духовно-нравственными ценностями и целями. Глубоко переживает в случае отклонения от них как в своем поведении, так и в поведении других людей.
Эмоции являются основной составляющей многих психологически сложных состояний человека. Такими состояниями являются: юмор и ирония, сатира и сарказм. Их можно отнести к некоторым видам творчества, если им будет придана некая художественная форма.
Юмор – эмоциональное отношение, которое сочетает в себе смешное и доброе, используется для привлечения внимания и создания позитивного настроения.
Ирония – сочетание смеха и неуважительно-пренебрежительного отношения. Не является злым или недобрым.
Сатира – обличение, осуждение объекта, который показывается в неприглядном виде.
Сарказм несет в себе прямую издевку и насмешку над каким-либо объектом.
Трагизм – эмоциональное состояние, которое возникает при столкновении сил добра и зла.
Любовь – основное, высшее чувство человека, характеризующее его как личность. Любовь проявляется соприкосновением с личностью любимого человека, с его своеобразием, индивидуальностью и неповторимостью. Тот, кто любит по-настоящему, не задумывается о психических или физических особенностях любимого человека. Для него важна его индивидуальная неповторимость, и он не ищет замещения его кем-то более совершенным.
Совершенствуя высшие эмоции и чувства, человек развивается как личность, включая для этого в свою сферу эмоциональных переживаний новые объекты, события, людей, повышая свою сознательность, волевое управление и контроль за своими чувствами, развивая в себе совесть, порядочность, долг и ответственность за свои поступки.