Самопознание › Развитие интуиции

Развитие интуиции

Понятие интуиция подразумевает под собой возможность решения некоторых логических задач посредством использования предыдущего опыта, на подсознательном уровне, за счет неких внутренних ощущений, чутья, проницательности. Определение отличий интуиции от логики, как метода познания, появилось еще в античности, а перевод понятия на латинский язык был выполнен Боэцием в V веке.

Развитие интуиции

Когда мы говорим об интуиции, то чаще всего упоминаем два вида этого дара человеку Всевышним.

Первый вид — это озарение. Оно напоминает внезапную вспышку, которая освещает догадку или дает видение ситуации целиком. Этот вид интуиции не имеет видимой связи с причинно-следственной цепочкой. Хотя, конечно, возникает озарение не на пустом месте. Например, если вспомнить легенду открытия таблицы элементов Менделеевым, то логической взаимосвязи тут точно нет. Но, пожалуй, чтобы суметь воспользоваться этой таблицей, определенные знания иметь все же надо. Можно сказать, что даже для состояния озарения требуется определенное состояние не только ума, но и всего тела.

Второй вид, который мы условно называем бытовой интуицией, по своей природе, более понятен. В народе говорят: «Загривком чувствую — что-то будет...» или приводят похожие варианты объяснения ощущений. Когда человек заходит в помещение, где несколько минут назад был скандал, это чувствуется. В случае ссоры говорят: «напряженная обстановка», а когда отношения выравниваются, то сообщают: «произошла разрядка». Получается, что каким-то образом мы ощущаем то, что не поддается обычному объяснению. Но если мы об этом говорим, значит, это в нашей жизни присутствует. Стали бы все люди говорить о фантомных явлениях?

Именно этот уровень интуитивного восприятия помогает развивать следующее упражнение: один человек встает с закрытыми глазами на расстояние полметра-метр от другого, иногда поворачивается к нему спиной. Его напарник в упражнении поднимает под определенным углом руки. Задача первого — почувствовать этот угол подъема рук и зеркально показать его, подняв свои руки. С первых попыток, в основном, все пары ожидает неудача или чистая случайность попадания «в яблочко». Но, когда упражнение повторяется многократно, то результат может достигать 10 из 10! Получается, что этот уровень ощущений можно развивать и пользоваться этим для своих целей.

Так, например, жена, прожившая со своим супругом длительное время, может, когда он только начал фразу, уже понять, что он хотел сказать. В компании единомышленников один может только начать говорить — другие уже знают, о чем пойдет речь. Таких примеров можно найти много. Чувствовать людей, их мысли, события возможно — и человек чувствует их! Почему бы не развивать этот дар и не обратить себе во благо?

Следующее, развивающее интуицию упражнение лучше выполнять в затемненном помещении. Дело в том, что когда человек закрывает глаза или находится в темном помещении, его чувствительность обостряется, он погружается вглубь себя. Днем же внимание человека, наоборот, направлено на внешний мир, и внутренние ощущения по сравнению с темным временем суток притупляются.

Первый этап. Хорошо, если у вас будет помощник в этом упражнении. Возьмите фрукты или овощи (не муляжи): допустим, яблоко, огурец, банан. Возьмите их по одному в руку и постарайтесь «снять» с них ощущения и разницу в них. После этого закройте глаза, и пусть помощник положит перед вами один из предметов. Не дотрагиваясь физически рукой, а используя только мысленное прикосновение к нему «невидимой руки», постарайтесь определить, что перед вами лежит. Во время упражнения опирайтесь на уровень своих ощущений. Если угадали, то сделайте упражнение еще раз. Ваша задача — довести попадание в цель до 3 раз подряд. Только в этом случае упражнение засчитывается.

Второй этап. Выберите какой-нибудь предмет. Мысленно протянув к нему руку, снимите ощущения, которые возникают в руке при образном прикосновении к нему. После этого возьмите или дотроньтесь до предмета физически и сравните ощущения при мысленном и физическом контакте. Задача упражнения — в идентичности испытываемых ощущений при мысленном и физическом прикосновении.

Это лишь несколько базовых упражнений и понятий, каким образом можно постепенно развивать свою интуицию, на что обращать внимание и как на этом концентрироваться. Со временем можно углублять процесс познания природы интуиции и ее восприятия.