Самопознание › Ошибки в жизни

Ошибки в жизни

Идеальных людей не существует. Каждый человек, за всю свою жизнь, так или иначе допускает досадные промахи и ошибки. Какие-то из этих ошибок – незначительны и никак не влияют на происходящее вокруг, некоторые же – могут вызвать волну проблем и последствий. А есть ошибки, которые относятся к собственной жизни человека, напрямую влияя на его судьбу, благополучие и состоятельность. Именно об этих ошибках мы и поведем речь.

Ошибки в жизни

10 ошибок в жизни

Эти десять ошибок в жизни человека – самые распространенные ошибки, из-за которых он не только может не достичь своего пика развития и успешности, но и вообще остаться на обочине жизни. Проанализировав свои мысли и поведение, сопоставив их с перечисленными ниже пунктами, можно и нужно добиться пересмотра своего отношения к окружающему вас миру и начать направлять жизненную ситуацию в правильное и успешное русло.

Распространенные ошибки в жизни человека

Нет выбора

Ошибка заключается в том, что у человека отсутствует выбор. Парадоксально, но очень много людей идут по жизни на авось, не делая выбора в жизни. Для них характерно правило: «Как пойдет, так и будет». Это приводит к тому, что человека штормит по жизни, как опавший лист на ветру. Такой человек может пойти в спортивную секцию, потому, что кто-то сказал, что она лучшая в городе, может пойти учиться в институт, лишь потому, что туда поступил его друг. Работу нашел ту, что ближе к дому. Результат – все в жизни скучное и унылое, ничего не приносит радости. Начальник поругал – перешел на другую работу, с женой скандал – нашел другую, болит тело – поменял этот свет на тот. Тогда зачем существовал в этом мире? Никому непонятно.

В ожидании чуда

Человек ждет чудо – это один из вариантов первой ошибки. Чудо заключается в мыслях, что с завтрашнего дня, или с понедельника, все изменится. Это произойдет не сегодня, а позже. Очень скоро пустыня превратится в райский сад, думает человек, но мысли о том, что сначала надо этот сад вырастить, его не посещают.

Беспрерывная работа

Человек-трудоголик, который может сутками находиться на рабочем месте, может работать на нескольких работах. Все свое здоровье и энергию тратит на постоянные крысиные гонки. У него в голове кружится: «Быстрее, быстрее. Болеть нельзя, отдыхать нельзя». Вот так и кружится, уничтожая свою энергию, но кому это нужно – неизвестно. Доработал до пенсии, без отдыха и передышки, заработал мешок денег, но остался без здоровья, без любимой и без радости к жизни.

В поисках аферы

Человек в постоянных поисках удачной аферы. Он мечтает один раз провернуть какое-либо дельце и заполучить все деньги, поклонников, славу. Результат – бесконечная беготня в поиске этой аферы, участие в ненужных проектах. Человек думает, что вот сейчас, получится афера, и он разрешит все проблемы одним махом. Но неразрешимых им проблем становится еще больше и больше.

Упертость в одну точку

Если человек решил, что его цель – копать чайной ложечкой скважину, значит так и должно быть. Его мало интересует то, что для этого уже существуют другие механизмы, время изменилось. Он думает: «Подождите, я вам еще докажу, как хорошо я умею копать скважины». Он остается непонятым людьми и обижается на весь мир, но продолжает считать, что всем пригодится его талант и умение.

«Маленький человек»

При этой ошибке человек поверил и убедил себя в том, что от его решений и действий ничего не зависит. Все, что у него имеется, изменению не подлежит и ему остается нести свой крест смиренно и тихо. Отсутствие амбиций и стремлений делает жизнь такого человека серой, неприметной и совершенно бесполезной.

Перекладывание ответственности

Человек ищет виноватых во всех своих бедах и промахах. Ведь так легко найти виновных и ими прикрыться. Родители виноваты в том, что не снабдили его гены гениальностью, а если такие и были, то школа не развила его таланты. Еще и друзья по улице оказали плохое влияние, это они приучили юный организм к играм, алкоголю, картам. Да еще и режим в стране был крайне неправильный, правители были неадекватные, что не способствовало юному человеку выучиться и показать свой ум. Так осталась одна радость – крыть всех ругательствами и пить то, что покрепче, чтобы хоть немного забыться от тяжести несправедливости и отчаяния.

Чужими руками

«Где найти того, кто решит мои проблемы» – вот с такой удобной позицией, человек снимает с себя ответственность за все, что с ним происходит. Такой человек говорит вроде этого: «Сделайте это вы, потому, как у меня плохая память на цифры. Я даже забываю сколько мне лет». Или: «Мне даже у себя в доме некогда убрать, не то что, здесь», «Войдите в мое положение, я тонкая натура и не выдерживаю когда на меня давят, я знаю, вы решите мои проблемы».

Все козлы!

По мнению человека, его окружают одни козлы. С кем бы он не контактировал, он видит в людях одно: начальник – козел, с таким карьерный рост не выйдет; подчиненные – козлы, они его не понимают; женщины – козлы, они изменяют; друзья – козлы; они его предают. Таким «духовно продвинутым» людям живется нелегко. Ведь только он один просветленный, а вокруг одни козлы. Как жить?

«Бессмыслица жизни»

Человек считает, что жизнь вообще ко всем беспощадна и смысла в ней нет. Обычно это происходит с людьми, которые однажды опалили крылышки, сунувшись в спешке в пекло, испугались и теперь боятся повтора нелепой ошибки.

Если вы нашли среди этих ошибок присущие вам – задумайтесь, так ли вы хотите жить, существовать? Ведь можно все исправить и для этого потребуется лишь небольшое усилие – выглянуть из скорлупы и начать движение вперед, отметая убежденность, что вам это не по плечу, или то, что во всем виновато провидение или окружающие вас люди. Вы можете повлиять на свою судьбу, если приложите к этому хотя бы немного усилий.